Годжи - тибетский барбарис

Годжи (Lycium barbarum) - одно из самых полезных растений на Земле. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, в природе произрастает в Гималаях на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плодоносит с лета по осень.
Плоды — сочные красные ягоды, продолговатые,
Вкус - сладко-горьковатый иногда кисловатый.

Сушеные ягоды Годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. Плоды гималайских годжи наиболее богаты полезными веществами.

Особенности проращивания семян.

  • Семена Годжи довольно мелкие, чуть больше миллиметра, и из-за своих небольших размеров и тонкой оболочки, не требуют предпосевной обработки.
  • Семена извлекают из зрелой ягоды и замачивают на 1-2 часа в эпине или цирконе. Для проращивания семян Годжи нужна средне-рыхлая нормально дренируемая почвосмесь. Предпочтительно использование нейтральной почвосмеси.
  • Для проращивания используется поверхностный посев в хорошо увлажненную почву. Необходимо поддерживать постоянную влажность в течение всего периода прорастания и быстрого роста.
  • Контейнер с семенами поставить под пленку в светлое теплое место. В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10°С.
  • Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя.
  • Прорастание семян происходит в течение 2 недель, при температуре около 25°С. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет, или в полутень. В отдельные горшочки можно рассаживать сразу после прорастания, а можно дождаться первой пары настоящих листьев. Не следует задерживаться с пересадкой молодых растений. Горшки для молодых растений должны иметь глубину не менее 7 сантиметров, тогда длинным корням в них будет достаточно свободно.

Особенности ухода за Годжи

  • Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3-4 год после посадки.
  • Растение довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни с штормовым ветром.
  • Годжи неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует, к почве не требователен, но предпочитает удобренную, нейтральной реакции почву, хуже растет на кислой.
  • Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, хорошо переносит стрижку.
  • Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, со второго года жизни в саду, выдерживает температуру до -30°С. Растет сравнительно быстро, в засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Возможны проблемы только с тлёй и мучнистой росой.

Особенности посадки Годжи

  • Для посадки, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см.
  • Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы.
  • Рекомендуемая почвенная смесь: садовая земля, перегной (торф), песок речной (крупный) в равных долях.
  • Растение сажают на расстоянии 1,5-2 м. При посадке саженец следует немного заглубить. После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.
  • Собирают ягоды, сотрясая ветки, расстелив под деревом ткань, а затем высушивают их в тени. Потому что при соприкосновении с плодами происходит окислительная реакция кожи, которая в последствии чернеет.
  • Годжи можно выращивать и как комнатное растение. В этом случае оно нуждается в прохладной зимовке, около +10°С.
  • Для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная.
  • Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересушки земляного кома.
  • Удобрять как все остальные растения, чередуя минеральные удобрения и органику.
  • Главное условие для их выращивания – много света.

Сеянцы плодоносят на 3-4 год. Но их вкус и аромат, конечно же, не может сравниться со вкусом и ароматом ягод выросших в экологически чистых районах Тибета.

Комментарии  

#1 Валерий 30.11.2014 13:36
Про семена Годжи все доступно и понятно. Буду пробовать. А месяц бы уточнить. Март, февраль, а то и январь? Что бы черенки уже можно сажать на постоянное место. Ну как то так.
Цитировать
Наверх