Цитронелла - лимонная траваЦитронелла (лимонная трава) - быстрорастущий многолетник имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья - светло-зеленного цвета, длинные, узкие, гладкие и острые. Цветки незаметны. Во время роста формирует пучок, и в отличие от других трав, не распространяется по участку.

В пище широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Обладает цитрусовым ароматом, может быть высушен и смолот, или использоваться свежим виде. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо, или его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей высвобождаются ароматические масла. Данное растение обычно используется в чаях (в Африке), супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря.

 

ОТПУГИВАЕТ КОМАРОВ!
ЦИТРУСОВЫЙ АРОМАТ!

В медицине цитронеллу используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Способствует активации пищеварения и обмена веществ, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, способствует понижению температуры. Ее можно растить в саду, в горшках и в теплицах.

Агротехника:
на рассаду во влажную почву. Держать в теплом месте на солнечной стороне. Нормально развивается при температуре не менее 18° С. Почву это растение предпочитает песчанистую, несколько кислую, вместе с тем она должна быть постоянно влажной, поэтому при посадке лимонной травы необходимо обеспечить ей слой перегноя. Растение любит яркое солнце, впрочем, весной, когда будете выносить растение для посадки на открытом воздухе, дайте ему несколько дней на акклиматизацию. Цитронелла боится морозов, поэтому на зиму ее желательно выкопать и поместить на южном подоконнике. При выращивании в северных регионах и средней полосе, цитронеллу предпочтительнее возделывать в контейнерах или больших горшках, чтобы на зиму можно было спокойно убрать ее в помещение, где она продолжала бы освежать воздух.

Уборка:
листья срезают по мере надобности. Их верхнюю зеленую часть разрезают на части и раскладывают сушиться в тени. Хранят в герметичных емкостях и используют для приготовления травяного чая. В кулинарных целях используют белые мясистые основания побегов. Их заворачивают в пластиковую пленку и хранят в холодильнике несколько недель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Наверх