Момордика харантская

Момордика харантская (горький огурец, китайская горькая тыква) 

Семейство: тыквенные
Тип растительности: однолетняя лиана
Происхождение: Африка и Азия
Выращивание: методом рассады в торфяных горшочках
Почва: умеренная, выращивать на солнечном месте, защищенным от ветра.
Влажность: средняя 
Высота: до 2,5м
Время цветения: лето
Цветок: оранжевый, оранжево-розовый, красный, желтый
Вкус плода: близок к вызревшей тыкве, слегка горчит.
Активные ингредиенты: белки, углеводы, кальций, фосфор, витамины «А», «В», «В1», «С», «Е», «F», фолиевая, глутаминовая, аспарагиновая кислоты.
Токсичность: семена и кожура содержат незначительное количество токсичных лектинов (симптомы отравления у людей не наблюдаются). Но не следует употреблять женщинам во время беременности и маленьким детям.

 

.

Момордика очень красивое и целебное растение, ее используют для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, гипертонии, ревматизма, камней в почках, для стимуляции деятельности поджелудочной железы, как слабительное средство. Момордика улучшает работу щитовидной железы, выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ. Из листьев и кожуры делают настойки для растирания рук и ног

Плоды момордики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх