Батат (сладкий картофель) - древнейшая овощная культура из Южной Америки, где является основным пищевым и кормовым растением. Семейство - вьюнковые Имеется около 400 сортов батата. Его тонкая съедобная кожура может быть гладкой или шероховатой, белого, желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета, а мякоть - белой, желтоватой или оранжевые.
|
Кто хоть раз поел клубней батата, пожелает разводить культуру на своем огороде! Батат и по вкусу, и по внешннему виду похож на нашу всеобщую любимицу - картошку, только мякоть нежнее.
В пищу употребляют клубни (вареные, печеные, жареные). Клубни батата богаче картофельных углеводами, сахарами, витаминами A, B, C. Содержит рибофлавин, калий, пантотеновую и фолиевую кислоту. Сваренные или жареные молодые листья батата могут заменить шпинат, более старые вместе со стеблями идут на корм домашнему скоту.
Пищевая ценность приготовленного батата
(вареный, очищенный) на 100г продукта:
- вода 73%
- белок 1,6 г
- жиры 0,3 г
- углеводы 24,3 г
- волокна 2,5 г
- 105 калорий
Сочный, богатый крахмалом батат особенно полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Батат используется для изготовления тортов, пирогов, хлеба, пудинга, мармелада, печенья и кексов. Сладкий картофель можно приготовить в тефтелях, запеканке, суфле. Он хорошо сочетается с корицей, медом, кокосовым и мускатным орехом. Батат очень хорошо приготовить в качестве гарнира к свинине, ветчине или птице. Он будет особенно вкусным запеченным в духовке или пюре. Сладкий картофель можно также сушить и делать хлопья или чипсы.
Комментарии