Момордика харантская (горький огурец, китайская горькая тыква) Семейство: тыквенные
. |
Существует более десятка сортов этого овоща с необычными плодами. Большинство из них очень экзотичны, поэтому выращиваются не только для еды, но и для украшения сада. Длина плодов - до 80см, диаметр - до 14см, вес -до 2кг. В технической спелости плоды огурдыни зеленые, в биологической - желтые. Зеленые плоды употребляют как огурцы, а когда пожелтеют - как дыню, но оттенки вкуса при этом могут быть от персика до банана. Прекрасно подходят для засолки или консервирования. |
Плоды длинные, причудливой змеевидной или скручивающейся формы, цвет полосато-зеленый, белый. В пищу используют обычно в свежем виде для салата, вкусом напоминает огурец с редисом. |
В пище широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Обладает цитрусовым ароматом, может быть высушен и смолот, или использоваться свежим виде. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо, или его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей высвобождаются ароматические масла. Данное растение обычно используется в чаях (в Африке), супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. |
Семейство: осоковые (cyperaceae)
|