Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.
Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо, Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.
Байконур - гибридная форма винограда любительской селекции, раннего срока созревания. Получен от скрещивания Талисман и Красотка. Созреваемость - начало августа. |
Брейк (Золотой Дон х Заграва) - новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа. Большой силы роста. Цветок обоеполый. Морозостойкость -21°С |
Виктор – гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания (в начале августа). |
Джовани - столовая форма винограда раннего срока созревания. Созреваемость - 100-105 дней. |
Зарево - столовый сорт винограда, средне-позднего срока созревания. Созреваемость - 130-140 дней. |