Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.
Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо, Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.
Памяти хирурга – столовая форма раннего срока созревания. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, розовые, 8-10г, в отдельных условиях по 20г. Грозди массой 500-600 г. |
Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, к филлоксере не устойчив.
Преображение - гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Цветок - обоеполый. |
Сеянец продюсера – новая столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания - созревает одновременно с сортом Аркадия. Цветок функционально женский. Ягоды желто-молочного цвета при созревании, крупные (до 10 г). Вкус гармоничный. Грозди массой 500-700 г. Морозостойкость: -23°C |
Побеги вызревают и укореняются хорошо.
Рошфор [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] - столовая форма виноград сверхраннего срока созревания (в конце июля). Кусты сильнорослые. Морозостойкость - 21°С |
Татарочка - столовая форма винограда. Созреваемость - 100-110 дней. |