Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.
Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо, Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.
Зоревой - столовый сорт винограда, очень раннего периода созревания. Цветок - обоеполый. |
КОЛОБОК (Талисман х Мускат красный) – новая гибридная форма винограда раннего срока созревания 105-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, округлые, 8-10г белого цвета, на солнце желтые. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, массой 500-600 г., нарядная. Морозостойкость: проверяется. |
Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибковым болезням повышенная.
Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) - столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. |
Лёлик (Гибрид 41 х Баклановский) - гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает в первой декаде августа (100-110 дней). Сильнорослая. Цветок обоеполый. Морозостойкость до -24°С |
Мальвина – новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа. Ягоды крупные, 6-9г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Грозди крупные массой 500-700 г. Морозостойкость: -23°C |
Вызревание побегов хорошее.