Виноград способствует обмену веществ, обладает антитоксическим действием, выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные элементы. Богат витаминами А, В, В1, В2, С и др. Его используют для лечения малокровия, желудочных заболеваний, туберкулёза. Виноград восстанавливает нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. В кожице и семечках сортов красного винограда обнаружен антиоксидант, который препятствует проникновению самого страшного врага организма - активного кислорода и приостанавливает процесс старения.
Не менее ценны продукты переработки винограда: консервированные соки, компоты, кондитерские и кулинарные изделия. Чистое натуральное виноградное вино всегда считалось полезным для здоровья людей.
Саженцы с закрытой корневой системой, можно сажать с мая по сентябрь!!!
Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.
Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо, Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.
Винные сорта винограда выращивают для приготовления вина, соков и т.д. Главная отличительная особенность винных сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства достаточно высокая урожайность.
Сорта: Ливадийский черный, Кристалл, Красностоп золотовский.