Многие овощи, которые мы выращиваем, являются субтропическими - например томаты, огурцы, перцы, баклажаны и т.д. Им для созревания необходим длительный тёплый период 5-8 месяцев, а в наших условиях он составляет всего 3,5-4 месяца. Поэтому и урожай собирается значительно меньший.
Повышение температуры даже на 1-2 градуса равносильно одному дополнительному теплому месяцу и дает ощутимую прибавку урожая! Одним из способов повышения температуры является строительство теплой грядки, где растения выращиваются на органических остатках.
Необходимо заблоговременно подготавливаться и вовремя проводить необходимые обработки, так как это залог выращивания ягод без гнили и червоточин. |
К сожалению, урожай плодов и ягод в любительских садах часто бывает низким, а сами плоды уродливыми, гнилыми, червивыми из-за неумения садоводов правильно и вовремя защитить их от вредителей и болезней. Обычно мы поздно замечаем следы повреждения вредителями (червоточину в плодах, побегах; объеденные гусеницами почки, листья, плоды, побуревшие, засохшие бутоны яблони и др.) или симптомы болезни (гнили, пятна на листьях и плодах, язвы, трещины на побегах, увядание растений), когда сделать уже ничего нельзя.
Урожаи с теплой грядки будут приятно радовать их владельца. В теплой грядке период развития растений за счет созданных благоприятных условий удлиняется на целый месяц, что способствует образованию дополнительного урожая.
Разложение органики образует большое количество питательных элементов и выделение углекислого газа, а это вызывает усиленный рост растений и улучшает их питание. Обилие питания и хорошая температура делает растения крепкими и здоровыми: они не поражаются болезнями, что также способствует росту урожая. Если сложить все эти преимущества, то перед обычной грядкой урожайность «теплой» выше в 2-3 раза!