Горчица белая – обогащает почву органикой, фосфором и серой (за счет того, что корни горчицы переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимое состояние). |
Горчица очень популярна и наиболее широко распространена как зеленое удобрение на приусадебных участках. Она быстро прорастает (всходы появляются на 3-4 день после посева), быстро набирает зеленую массу (1-1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см) и быстро образует мощную корневую систему длиной до 1,5-2 м. После срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха на большую глубину.
Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после и между основными культурами. Оптимальное время выращивания 8-10 недель, когда она развивает наибольшую зеленую массу и только начинает цвести. Но если в вашем распоряжении меньший промежуток времени, то все равно целесообразно посеять горчицу, которая не только даст органическое вещество, но и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы, связав их в своих корнях. За сезон на одном месте можно произвести 3-4 посева и укоса горчицы.
Горчицу высевают не только на овощных грядках, но и как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов в почве. К тому же корневые выделения горчицы еще и стимулируют рост плодовых деревьев, винограда, а также гороха и бобов.
Семена горчицы прорастают при температуре 1-2°С. Всходы переносят продолжительные заморозки до -6°С. Но плохо переносят засуху. К почве нетребовательна.
Размножается семенами. Поскольку стручки горчицы не растрескиваются, убирают ее при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях
Отличительные характеристики горчицы:
- обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки и т.п. болезней;
- очищает почву от проволочника;
- привлекает насекомых-энтомофагов, питающихся насекомыми-вредителями;
- хороший медонос и кормовая культура.
Норма высева: 3-4 г/м2, для защиты от проволочника - до 10 г/м2