Сладкий картофельБатат (сладкий картофель) - древнейшая овощная культура из Южной Америки, где является основным пищевым и кормовым растением.

Семейство - вьюнковые
Листья - длинночерешковые, сердцевидные
Вес клубней - 200-500г.

Имеется около 400 сортов батата. Его тонкая съедобная кожура может быть гладкой или шероховатой, белого, желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета, а мякоть -  белой, желтоватой или оранжевые.

 

 

Батат не поражается колорадским жуком!

 Кто хоть раз поел клубней батата, пожелает разводить культуру на своем огороде! Батат и по вкусу, и по внешннему виду похож на нашу всеобщую любимицу - картошку, только мякоть нежнее.

В пищу употребляют клубни (вареные, печеные, жареные). Клубни батата богаче картофельных углеводами, сахарами, витаминами A, B, C. Содержит рибофлавин, калий, пантотеновую и фолиевую кислоту. Сваренные или жареные молодые листья батата могут заменить шпинат, более старые вместе со стеблями идут на корм домашнему скоту.

Пищевая ценность приготовленного батата
(вареный, очищенный) на 100г продукта:

  • вода 73%
  • белок 1,6 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 24,3 г
  • волокна 2,5 г
  • 105 калорий

Сочный, богатый крахмалом батат особенно полезен людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Батат используется для изготовления тортов, пирогов, хлеба, пудинга, мармелада, печенья и кексов. Сладкий картофель можно приготовить в тефтелях, запеканке, суфле. Он хорошо сочетается с корицей, медом, кокосовым и мускатным орехом. Батат очень хорошо приготовить в качестве гарнира к свинине, ветчине или птице. Он будет особенно вкусным запеченным в духовке или пюре. Сладкий картофель можно также сушить и делать хлопья или чипсы.

 

Комментарии  

#1 Дмитрий 14.11.2013 21:19
Хочу купить семена батата .
Цитировать
Наверх