Слива Ренклод Советский

Слива Ренклод Советский

Слива Ренклод Советский

Слива Ренклод Советский - дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью.

Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла.

Основное назначение плодов – употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают.

Срок созревания: плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце первой – начале второй декады августа.

Начало плодоношения: Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая.

Зимостойкость: на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы с абсолютным минимумом -34° не превышала 2,0 баллов. Цветковые почки также показывают высокую устойчивость: в суровую зиму 1975-76 гг. с абсолютным минимумом -34° они практически не пострадали и их гибель составила 1,6%.

Устойчивость к заболеваниям: сорт Ренклод Советский умеренно, до 2 баллов, поражается клястероспориозом в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним. К монилиозу сорт высокоустойчив и за все годы наблюдений поражения на отмечалось. Значительно, до 3-4 баллов, поражается полистигмозом в годы эпифитотий.

Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к полистигмозу, непригодность плодов для компотов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить