Яблоня Колоновидная

Яблоня Колоновидная

Яблоня Колоновидная

Яблоня Колоновидная - этот тип яблони, имеющий малогабаритную крону.

Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени бывают усыпаны плодами. Такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15—17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить еще немало лет.

Колоновидные яблони бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые.

Карликовые формы КВ45, КВ44, 300/64 и др., привитые на семенной подвой, дают деревца высотой не более 2 м.

Совмещение карликового привоя с сильнорослым подвоем позволяет иметь карликовые яблони с прочным закреплением в почве, что выгодно отличает их от яблонь, привитых на некоторые слаборослые подвои, которые нецелесообразно выращивать без опоры.

Полукарликовые сорта КВ43, КВА, КВ5 в сочетании с сильнорослыми подвоями дают колонны высотой до 3 м; при использовании для карликовых сортов КВ45, КВ44, 317/103 и их аналогов подвоев № 27 или Марк вырастают деревца высотой не более 1 м.

Периодичность плодоношения у этого типа деревьев не резко выражена, поскольку плодоношение на отдельных кольчатках чередуется. В колоннообразном саду недопустимо пропустить ни одно общепринятое мероприятие по уходу; при отсутствии возможностей по строгому соблюдению агротехники колоны лучше не заводить.

Особенности выращивания колоновидной яблони:

  • Для посадки в сад лучше использовать саженцы-однолетки — при соблюдении всех правил они легче переносят пересадку, чем более взрослые саженцы, нередко болеющие после посадки.
  • Не следует допускать при перевозке саженцев и в период посадки подсушивания корневой системы и пересыхания почвы в посадочных ямах или бороздах, после посадки необходим обильный полив.
  • Колоновидные яблони сажают уплотненно — через 30—40 см в ряду при междурядьях шириной 1—2,5 м.

Древесина колоновидных яблонь прочнее, чем у обычных сортов, и способна выдерживать значительные нагрузки (до 6—12 кг плодов и более). В течение вегетации растения трижды подкармливают мочевиной:

  • 50 г на 10 л воды при расходе раствора 2 л на дерево.
    Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую — через 2 недели после первой, третью — через 2 недели после второй.
  • Почву в междурядьях содержат под чёрным паром. Однако, если ширина междурядий более 2 м и возможен регулярный полив, их можно задернить.
  • Обрезка на колоннах почти не применяется. При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только 1 основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), то на деревце появляется 2—3 сильных конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один наиболее развитый.
  • Побеги вырезают при длине 15—20 см. Срезанные побеги целесообразно использовать для прививок.

Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает, и сад требует замены. Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания.

Поэтому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения - компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму.
Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку, как мы уже говорили, корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии. Предусмотрите также и меры, направленные на дополнительное стимулирование процессов корнеобразования с помощью регуляторов роста, в частности раствора гетероауксина. Не лишним будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, обязательное рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.

Комментарии  

0 #1 валерий викторович 27.01.2014 14:21
Очень познавательно,д оходчиво и четко описано.Большое спасибо.Всего наилучшего!
Цитировать