Фацелия – однолетняя одноукосная культура, принадлежит к семейству водолистниковых (гидрофилов). Она не родственница культурным растениям и не является растением-хозяином возбудителей болезней и вредителей, поэтому может быть предшественником любой овощной культуры. |
Фацелия неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных или каменистых почвах. Она хорошо переносит засуху и нечувствительна к колебаниям освещенности, но не переносит переувлажнения. Фацелия выдерживает заморозки до -5-7°C, ее можно высевать уже во второй половине апреля. Интенсивное развитие на ранних фазах обеспечивает быстрое смыкание травостоя и подавление сорняков. Хорошие результаты дает посев фацелии с июля по август. Выращивают фацелию отдельно и в смеси с другими быстрорастущими культурами. Уборку начинают в фазе бутонизации (через 7-8 недель после посева) и заканчивают в начале цветения.
Фацелия обогащает почву органикой, фосфором, азотом, калием. В чистом виде фацелия обычно дает меньший выход питательных веществ, чем в смеси с бобовыми. Ее корневая система слабо разветвлена и развивается только в верхних слоях почвы, количество корневых остатков гораздо меньше, чем у райграса, люпина или кормовых бобов.
Семена фацелии легко получить самому. Для этого оставляют растения самых ранних сроков посева. Обратите внимание, что семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не пропустить срок начала уборки, необходимо через 10-15 дней после окончания массового цветения ежедневно осматривать посевы. К уборке приступают, когда 2/3 длины завитка приобретут бурую окраску, а последние, верхние, цветки еще продолжают цвести. Поэтому срезают соцветия с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозревания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Преимущества фацелии:
- она непревзойденный медонос;
- зацветает через 6 недель после посева;
- цветет до конца октября;
- заметно увеличивает урожайность овощных и плодовых культур.
Норма высева: 1-1,5 г/м2