Эм-контейнерЭм-контейнер- для ферментации пищевых отходов. В контейнере происходит не гниение пищевых (органических) остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Контейнер представляет цилиндрическую 15-литровую емкость с двумя крышками (внутренней и наружной). Внизу емкости имеется кран. Внутри контейнера на высоте 3 см от дна расположена решетка. Внутренняя крышка предназначена для отсекания воздуха и является информационным стабилизатором процесса ферментации.

Расположение решетки на расстоянии от дна создает объем, куда стекает ЭМ-жидкость. Внутренняя крышка выполнена из пластмассы по технологии ЭМ-баланс. В пластмассе ЭМ-баланс работают биофотоны. Это неживые материалы (известны по использованию в Восточной фармакологии), измельченные до супермелких частиц, особенностью которых является излучения биоволн, приобретенных от живых организмов (в данном случае от живых эффективных микроорганизмов). За счет этого обеспечивается стабильная работа по ферментации кухонных отходов.

Способ приготовления компоста в домашних условиях в Контейнере:

Пищевые отходы укладываются на решетку слоем 3-5 см и обрабатываются раствором ЭМ-1 концентрации 1:100. На слой отходов кладется внутренняя крышка. Она предназначена для отсекания воздуха. Сверху контейнер плотно закрывается наружной крышкой. По мере образования отходов новые порции укладываются послойно и обрабатываютя раствором препарата. После полного заполнения емкость опустошается.

Заферментированные в течение 7-10 дней отходы можно сразу использовать в качестве удобрений, делая внекорневую подкормку растений. Жидкость, образующаяся в процессе ферментации, является также ценным удобрением.

Сбор пищевых отходов в ЭМ-контейнера с последующей обработкой ЭМ-раствором позволяет значительно улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние пищевых блоков в школах, больницах, детских садах. Заферментированные отходы могут складироваться непосредственно у помещений кухонь, ресторанов. Их можно не вывозить на свалку. Через 40–60 дней они превращаются в перегной.

Конструкция ЭМ-контейнера позволяет с успехом использовать ЭМ- контейнер для засолки и квашения овощей. Т.к. корпус контейнера выполнен из не пищевой пластмассы, то овощи можно складывать во вкладыш из пищевой пленки, в котором необходимо прорезать несколько отверстий, что уровень рассола можно было регулировать, сливая его через кран. При таком использовании снимается наружная крышка, укладывается слой овощей, подготовленных к засолке, на слой овощей кладется перевернутая внутренняя крышка с пригрузом. Качество солений значительно возрастает за счет воздействия сгармонизированной информации ЭМ. По мере употребления овощей жидкость сливается через кран.

Домохозяйки, уже испробовавшие контейнер для засолки, с восторгом отзываются о качестве солений.